2022年7月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ハイボールに合うおつまみ」
ここでは
香ばしさがぴったりマッチなレシピ
早速ご紹介します!
「海老のソテー炒り米ダレ」
材料(2~3人分)
えび:中12尾(180g)
玉ねぎ:30g
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
【炒り米ダレ】
米:大さじ1
豆板醤:小さじ1/6
醤油:小さじ1
すし酢:大さじ2
にんにく:1片
しょうが:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。軽く水にさらして水けをきる。
・ エビは殻を剥いて背開きし、背ワタを除く。塩・黒コショウで下味。片栗粉をまぶす。
② 小さめのフライパンに米を入れて中火。
③ たまに混ぜながら、焦げる直前の香ばしさが立つまでじっくり炒る。
④ 米がキツネ色になったらすり鉢で粗めに潰す。
⑤ 炒り米ダレの材料を混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにサラダ油を引いてエビを強めの中火で焼く。
⑦ 色がついたら返し、火を通して取り出し器に盛る。
※ 真ん中に火が通る直前で取り出すと余熱でちょうどいいプリプリ感に。
⑧ エビに炒り米ダレをかけ、玉ねぎを散らす。
ハイボールに合うおつまみ
国分太一くん
「タコと香味野菜のエスニックサラダ」
栗原心平くん
「海老のソテー炒り米ダレ」
「焦がしネギのスペアリブ煮込み」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!