【あさイチ】和田明日香「絶賛!豆腐タルタルのさかな南蛮、ツナとオクラのカリカリチーズ」

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2022年8月1日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

大人気!和田明日香さんの登場です。
カロリー低め、さっぱりのタルタルソースで
さかな嫌いにも食べさせたいメニュー
そして
明日香さんと言えばコレ!
おやつにもおつまみにも◎なカリカリチーズ
2品合わせてご紹介します!

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「豆腐タルタルのさかな南蛮」

鮭、かじき、サワラも◎

材料(2人分)

たらの切り身:2切れ
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1/2
溶き卵:1個分
サラダ油:適量
ポン酢:大さじ1/2

【豆腐タルタルソース】
絹豆腐:200g
塩:少々
玉ねぎ:80g
甘酢らっきょう:80g
細ねぎ:2本分
マヨネーズ:大さじ3

作り方

① は両面にをまぶしてなじませ、そのまま10分おく。
② 流水で軽く洗い水けをふき取る。
③ 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる。
④ フライパンにサラダ油(適量)を入れ、中火で片面3分ずつ揚げ焼き。
※ 魚の半身浴くらいの油量でOK。
⑤ 両面に焼き色がついたらバットにあげ、ポン酢をかける。
⑥ 皿に盛り、タルタルソースをかけ、ベビーリーフなどを添える。
【豆腐タルタルソース】
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎらっきょうは粗みじん。
・ 細ねぎは小口切り。
② 絹豆腐は1㎝厚さに切ってペーパータオル(レンジ対応)の上に並べ(少々)をふって軽く包む。
③ 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、500Wで4分レンチン。
④ ペーパータオルをはがして、氷水を入れたボウルを重石にし、冷やしながら15分水切り。
⑤ 玉ねぎはザルに入れてをまぶして手で揉む。
⑥ 玉ねぎから水分が出できたら流水で流し、手で絞って水けをきる。
⑦ タルタル具材をフワフワになるまでよく混ぜる。

「ツナとオクラのカリカリチーズ」

大吉先生「番組側がレミ色を出そうとしている笑」
長芋を叩いて入れても
アスパラを刻んで入れても◎

材料(2人分)

フライパンは直径18㎝を使用
フッ素樹脂加工のものが◎

ピザ用チーズ:70g
おくら:5本
ツナ水煮缶:1缶(70g)
削り節:2~3g
醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラで揉んで産毛を取り、水で洗う。ガクを切り落とし、星形の断面が見えるように薄切り。
・ ツナは水けをきり、ほぐす。
② フライパンにピザ用チーズを敷き詰め、その上にオクラツナを散らす。
③ 中火5~6分焼く。
④ チーズが溶けて周りがカリカリになったら器に盛り付ける。
⑤ 削り節醤油をかける。
※ フライパンを濡れタオルの上におろして冷ますとチーズがはがれて取り出しやすいらしい。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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