2022年8月18日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め」
材料(4人分)
殻付き無頭エビ:16尾(300g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
レッドペーパー:少々
ズッキーニ:1本(200g)
赤パプリカ:1個(180g)
小麦粉:大さじ1
パセリ:みじん切り大さじ2
【にんにくパン粉】
にんにく:みじん切り大1片分(15g)
生パン粉:1カップ(45g)
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは塩水で洗い、尾と1節を残して殻を剥く。背に切り目を入れ背ワタを除く。
・ 塩・コショウ、レッドペッパーをまぶす。
・ ズッキーニは5~6㎝長さに切り、4~6つ割り。
・ パプリカは縦半分、ヘタと種を除き縦1㎝幅の乱切り。
② にんにくパン粉を作る
・ フライパンにオリーブ油(大さじ2.5)、にんにくを入れ弱火で炒める。
・ 香りが立ったら生パン粉を加え、少し色づくまで炒める。
・ 塩をふって取り出す。
② フライパンをキレイにし、オリーブ油(大さじ1/2)を熱し、ズッキーニ、パプリカを炒める。
③ 油が回ったら塩(小さじ2/3)をふり、水(大さじ2)を加えて蓋。
④ 弱火で4~5分蒸し炒めして取り出す。
※ 水けがあれば飛ばしてから取り出す。
⑤ フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、エビに小麦粉をまぶして入れ、両面を焼く。
⑥ エビの色が変わったら蓋、1~2分蒸し焼き。
⑦ 火が通ったら取り出した具材を戻し入れ、にんにくパン粉、パセリを加えてひと混ぜ。
9月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「車麩、ナス、いんげんの煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん」
「スパゲッティ プッタネスカ」
「サムギョプサル・トマトのナムル」
「えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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