2022年11月26日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!
「筑前煮」
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(300g)
酒:大さじ1
里芋:2~3個(250g)
人参:小1本(120g)
ゴボウ:1/3本(50g)
れんこん:小1節(100g)
こんにゃく:1/3枚(100g)
干し椎茸:4枚(12g)
絹さや:4~5枚
みりん:大さじ1
酢:
ごま油:大さじ2
【煮汁】
だし汁:2カップ
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ3.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はかぶるくらいの水に浸け、冷蔵庫に一晩おいて戻す。軸を除く。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、一口大。酒を絡めておく。
・ 里芋は皮を剥き、小さめの一口大の乱切り。
・ 人参は皮を剥いて縦半分にし、乱切り。
・ ゴボウは包丁の背で皮をこそげて乱切り。水にさらし、水けをきる。
・ れんこんは皮を剥き、4つ割りして乱切り。薄い酢水にさらし、水けをきる。
・ こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
・ 絹さやは筋を除く。
② 鍋(直径21㎝)にごま油を熱し、里芋を強火で炒める。
③ 里芋の角が透明になってきたらゴボウ、人参、れんこん、こんにゃくの順に加えてその都度炒める。
④ 油が回ったら鶏肉を鍋に中央に加え、野菜に絡めるようにして炒める。
※ 鶏肉は鍋肌につかないように中央に入れる。
⑤ 肉の色が少し変わったら火を弱め、だし汁と椎茸を加える。
⑥ 煮立ったらアクを除き、砂糖を加えて落し蓋、煮汁が蓋に当たる程度の火加減で3分煮る。
⑦ 醤油、酒、みりんを加え、再び落し蓋をして同様の火加減で7~8分煮る。
※ 落し蓋をしたらガマン!触らないこと!
⑧ 落し蓋を外して絹さやを散らし、追いみりんして強火、ひと煮立ちさせて照りを出す。
⑨ 煮汁を軽くきって器に盛る。
※ たっぷりの煮汁の中で煮含めるのがポイント!
柳原尚之さんレシピ
「鯛かぶら」
「サバのみぞれ煮」
「ふろふき大根・ふろふきネギ 絶品!豚玉みそ添え」
「筑前煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!