G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】柳原尚之「筑前煮」作り方|おぜち
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【3分クッキング】柳原尚之「筑前煮」作り方|おぜち

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2022年11月26日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

柳原尚之さんの
主役になる煮物レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→柳原尚之 おせち

「筑前煮」

材料(2人分)

鶏もも肉:大1枚(300g)
酒:大さじ1
里芋:2~3個(250g)
人参:小1本(120g)
ゴボウ:1/3本(50g)
れんこん:小1節(100g)
こんにゃく:1/3枚(100g)
干し椎茸:4枚(12g)
絹さや:4~5枚
みりん:大さじ1
酢: 
ごま油:大さじ2
【煮汁】
だし汁:2カップ
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ3.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はかぶるくらいの水に浸け、冷蔵庫に一晩おいて戻す。軸を除く。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、一口大。を絡めておく。
・ 里芋は皮を剥き、小さめの一口大の乱切り。
・ 人参は皮を剥いて縦半分にし、乱切り。
・ ゴボウは包丁の背で皮をこそげて乱切り。水にさらし、水けをきる。
・ れんこんは皮を剥き、4つ割りして乱切り。薄い酢水にさらし、水けをきる。
・ こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
・ 絹さやは筋を除く。
② 鍋(直径21㎝)にごま油を熱し、里芋強火で炒める。
③ 里芋の角が透明になってきたらゴボウ人参れんこんこんにゃくの順に加えてその都度炒める。
④ が回ったら鶏肉を鍋に中央に加え、野菜に絡めるようにして炒める。
※ 鶏肉は鍋肌につかないように中央に入れる。
⑤ の色が少し変わったら火を弱めだし汁椎茸を加える。
⑥ 煮立ったらアクを除き、砂糖を加えて落し蓋、煮汁が蓋に当たる程度の火加減で3分煮る。
⑦ 醤油みりんを加え、再び落し蓋をして同様の火加減で7~8分煮る。
※ 落し蓋をしたらガマン!触らないこと!
⑧ 落し蓋を外して絹さやを散らし、追いみりんして強火、ひと煮立ちさせて照りを出す。
⑨ 煮汁を軽くきって器に盛る。
※ たっぷりの煮汁の中で煮含めるのがポイント!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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