G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】小田原「レモン」レシピ|万能レモン塩・フリッター
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【相葉マナブまとめ】小田原「レモン」レシピ|万能レモン塩・フリッター

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2023年2月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
レモン」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
そして
シミ知らずのレモン化粧水?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→万能

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「鶏肉とレモンのフリッター」

材料(4個分)

鶏むね肉:1枚 
スライスレモン:2枚
小麦粉:100g
炭酸水:100㎖
オリーブ油:小さじ2
揚げ油:適量
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンは半月の薄切り。
・ 鶏肉は4等分、で軽く下味をつけて、厚みを半分にするように切り込みを入れる。
・ 鶏肉にスライスレモンを挟む。
② 小麦粉炭酸水オリーブ油を混ぜてをつくる。
③ 鶏肉をつけて170~180℃7分揚げる。
④ 熱いうちに軽くをふる。

「ホットはちみつレモン」

材料(1杯分)

レモン:1個
はちみつ:大さじ1.5~2
湯:80㎖
輪切りレモン:1枚

作り方

① レモンはX状にカットする(スマイルカットと呼ぶらしい)
※ 房を断ち切り、芯や薄皮も残らないため果汁が出やすい。
② を下にして搾る。
※ 果汁に皮の成分が移り、香りが良くなる。
③ タネを除いてはちみつを加え、を注いてよく混ぜる。
④ 輪切りレモンをのせる。

「サバのレモン焼き」

素人のなれそめなくしたら30分で収まるのにとか思っちゃダメなんだろな

材料(人分)

昆布:10×18㎝くらい2枚
スライスレモン:4枚
サバ:半身
サラダ油:大さじ1/2
塩:適量
レモン

作り方

① 下ごしらえ 
・ 昆布はサッと水ぶき。
・ 昆布レモンサバレモン昆布を重ねてラップで包む。
・ 冷蔵庫で2~3時間締める。
② フライパンにを引き、昆布を外したサバ
③ 締めていたスライスレモンとともに中火2分ずつ焼く。
④ レモンを搾る。

「万能レモン塩」

レモン化粧水だと?
焼酎とグリセリンを1か月漬け込んで濾す?

材料

塩:適量
レモン:適量

作り方

① を少量、清潔な瓶に入れる。
② レモンを様々な大きさ、形に切る。
※ 乱切り、輪切り、くし形などにカットし、様々な料理に使えるように。
③ 瓶にレモンを交互に入れる。
④ 1週間常温に置いて馴染ませる。
※ 肉、魚、野菜、パスタの茹で塩にも◎

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「レモン塩おにぎり」

① レモン塩レモン果汁を加えて手塩にする。
② 握る。
防腐にもいいかな?
美味しそう!

「流行りそうだな~」

「レモンカルボナーラ」

材料(1人分)

レモン塩:20g
オリーブ油:大さじ1
ベーコン:30g
にんにく:1/2片
卵:1個
パルメザンチーズ:大さじ2
レモン:1/4個
スパゲッティ:100g
湯:2ℓ
ブラックペッパー
オリーブ油
レモン塩のレモン(くし形)
スライスレモン

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンは皮の表面を薄く削り、皮から果肉を外しておく。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ にんにくはみじん切り。
・ レモン塩を入れた湯でパスタを茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンにんにくを炒める。
③ ②のフライパンにゆで汁を加えて軽く煮詰める。
④ ボウルにチーズレモン果肉を入れてよく混ぜる。
⑤ 茹で上がったパスタを③のフライパンに入れてサッと合わせる。
⓺ 手早く④のボウルに移して和える。
⑦ 器に盛りコショウオリーブ油をかけ、レモン塩のレモン果汁を搾る。
⑧ 削ったレモンの皮をふり、スライスレモンを添える。

「はちみつレモンバタートースト」

材料(1枚分)

【はちみつレモン】
レモン:1個
はちみつ:適量
【トースト】
はちみつレモン:4枚
はちみつレモンのはちみつ:10g
食パン:1枚
バター:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンは薄い輪切り。
・ はちみつ2時間漬ける。
② 食パンバターはちみつレモンはちみつ
③ トースターで2分30秒焼く。
※ 縁が軽く色づくまで。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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