2023年2月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「レモン」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
そして
シミ知らずのレモン化粧水?
早速ご紹介します!
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「鶏肉とレモンのフリッター」
材料(4個分)
鶏むね肉:1枚
スライスレモン:2枚
小麦粉:100g
炭酸水:100㎖
オリーブ油:小さじ2
揚げ油:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは半月の薄切り。
・ 鶏肉は4等分、塩で軽く下味をつけて、厚みを半分にするように切り込みを入れる。
・ 鶏肉にスライスレモンを挟む。
② 小麦粉、炭酸水、オリーブ油を混ぜて衣をつくる。
③ 鶏肉に衣をつけて170~180℃で7分揚げる。
④ 熱いうちに軽く塩をふる。
「ホットはちみつレモン」
材料(1杯分)
レモン:1個
はちみつ:大さじ1.5~2
湯:80㎖
輪切りレモン:1枚
作り方
① レモンはX状にカットする(スマイルカットと呼ぶらしい)
※ 房を断ち切り、芯や薄皮も残らないため果汁が出やすい。
② 皮を下にして搾る。
※ 果汁に皮の成分が移り、香りが良くなる。
③ タネを除いてはちみつを加え、湯を注いてよく混ぜる。
④ 輪切りレモンをのせる。
「サバのレモン焼き」
素人のなれそめなくしたら30分で収まるのにとか思っちゃダメなんだろな
材料(人分)
昆布:10×18㎝くらい2枚
スライスレモン:4枚
サバ:半身
サラダ油:大さじ1/2
塩:適量
レモン
作り方
① 下ごしらえ
・ 昆布はサッと水ぶき。
・ 昆布→レモン→サバ→レモン→昆布を重ねてラップで包む。
・ 冷蔵庫で2~3時間締める。
② フライパンに油を引き、昆布を外したサバに塩。
③ 締めていたスライスレモンとともに中火で2分ずつ焼く。
④ レモンを搾る。
「万能レモン塩」
レモン化粧水だと?
焼酎とグリセリンを1か月漬け込んで濾す?
材料
塩:適量
レモン:適量
作り方
① 塩を少量、清潔な瓶に入れる。
② レモンを様々な大きさ、形に切る。
※ 乱切り、輪切り、くし形などにカットし、様々な料理に使えるように。
③ 瓶にレモンと塩を交互に入れる。
④ 1週間常温に置いて馴染ませる。
※ 肉、魚、野菜、パスタの茹で塩にも◎
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「レモン塩おにぎり」
① レモン塩にレモン果汁を加えて手塩にする。
② 握る。
防腐にもいいかな?
美味しそう!
「流行りそうだな~」
「レモンカルボナーラ」
材料(1人分)
レモン塩:20g
オリーブ油:大さじ1
ベーコン:30g
にんにく:1/2片
卵:1個
パルメザンチーズ:大さじ2
レモン:1/4個
スパゲッティ:100g
湯:2ℓ
ブラックペッパー
オリーブ油
レモン塩のレモン(くし形)
スライスレモン
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは皮の表面を薄く削り、皮から果肉を外しておく。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ にんにくはみじん切り。
・ レモン塩を入れた湯でパスタを茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引き、ベーコン、にんにくを炒める。
③ ②のフライパンにゆで汁を加えて軽く煮詰める。
④ ボウルに卵、チーズ、レモン果肉を入れてよく混ぜる。
⑤ 茹で上がったパスタを③のフライパンに入れてサッと合わせる。
⓺ 手早く④のボウルに移して和える。
⑦ 器に盛りコショウ、オリーブ油をかけ、レモン塩のレモン果汁を搾る。
⑧ 削ったレモンの皮をふり、スライスレモンを添える。
「はちみつレモンバタートースト」
材料(1枚分)
【はちみつレモン】
レモン:1個
はちみつ:適量
【トースト】
はちみつレモン:4枚
はちみつレモンのはちみつ:10g
食パン:1枚
バター:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは薄い輪切り。
・ はちみつに2時間漬ける。
② 食パン→バター→はちみつレモン→はちみつ
③ トースターで2分30秒焼く。
※ 縁が軽く色づくまで。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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