2021年1月8日(金)日本テレビ系で放送された「沸騰ワード10」で
大人気の伝説の家政婦・タサン志麻さんが
哀川翔さんと千葉雄大さんと滝沢カレンさんに
「肉の肉巻き・キノコとおろしのステーキ」を披露しました。
志麻さんによる驚きの材料使いと丁寧な作業
そして
料理上手なカレンちゃんの
独特なカレン節にも注目が集まりました!
早速ご紹介します!
「キノコとおろしソースのさっぱりステーキ」
材料
牛ヒレ肉
塩・コショウ
しめじ
舞茸
椎茸
青ねぎ
大根おろし
醤油
作り方
① きのこ類をカットして250℃のオーブンで空焼きする。
水分が飛んできのこの旨みが凝縮される。
② 2~3㎝に切った青ねぎと①を大根おろしに混ぜる。
③ シャトーブリアン(牛ヒレ肉)を厚めにカットして塩・コショウする。
④ フライパンで表面を焼き固め、200℃のオーブンで3分火を通す。
⑤ カットした肉を皿に盛り、きのこと大根おろしをたっぷり添え醤油(少々)をかけて出来上がり。
「ヒレ肉の肉巻き」
材料
牛ヒレ肉
牛薄切り肉
塩・コショウ
チリパウダー
ライム
作り方
① シャトーブリアン(牛ヒレ肉)を棒状にカットして牛薄切り肉で巻く。
② 塩・コショウとチリパウダーをふる。
③ 強火で表面を焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
④ ライムを絞って酸味をつけ、肉を切り盛り付ける。
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
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おすすめ「志麻さん」レシピ
おしまいに
哀川翔さんが選んだまさかの高級ヒレ肉を(笑)
志麻さんが
さっぱりステーキに仕上げてくれました。
ワインと合いそう
きめ細かでデリケートなシャトーブリアンに火が入り過ぎないようにとの
志麻さんのアイデアが光りましたね。
さすがです!
なかなかシャトーブリアンには手が届きませんが(爆)
特別な日に試してみたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!