2021年3月6日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
心平ちゃんがまじめに料理してる!
ナレ多めだけど
早速ご紹介します!
「ひき肉花椒すき焼き」
材料(2~3人分)
@牛ひき肉:200g
@薄力粉:大さじ1/2
@花椒:粒小さじ1
@塩:小さじ1/3
@黒コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
みりん:100㎖
醤油:100㎖
砂糖:大さじ1.5
ゴボウ:80g
長ねぎ:1本
焼き豆腐:1/2丁
結びしらたき:10個
卵
作り方
① 花椒は潰すように擂る。
② ボウルに@を入れて練る。
※ 中華風肉ダネに仕上がる。
③ 手の温度で脂が溶けはじめ粘りが出てきたらOK。
④ 手を湿らせて小さなハンバーグを12~13個作る。
⑤ 中央を凹ませる。
※ 食感に変化が出て食べ応えが生まれる。
⑥ ねぎは5~6㎝長さに切って縦半分に、豆腐は1㎝厚さに、ゴボウは皮をむいてささがきにする。
⑦ しらたきを乾煎りして焼き目をつける。
※ 臭みが抜ける。
⑧ 割り下を作る。鍋にみりんを入れてアルコールを飛ばす。
⑨ 砂糖、醤油を加えて1~2分に立たせる。
⑩ 20㎝のスキレットを熱しサラダ油を引く。
⑪ ねぎの半量を断面を下にして焼く。
⑫ 肉を加えてしっかり焼き目をつける。
※ 香ばしさが出て味染みも良くなる。
⑬ 弱火にして割り下を加える。
⑭ 豆腐、しらたき、ゴボウ、ねぎを加える。
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おしまいに
太一くんがチャチャ入れないと寂しい気もしました(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!