2021年4月15日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
甘い新たまねぎとシーフードを合わせたオニオングラタンスープです。
大野文彦さんのレシピ
早速ご紹介します!
「シーフード入りオニオングラタンスープ 」
材料(2人分)
新たまねぎ:250g
バター:20g
殻付き無頭エビ:2尾
ホタテ貝柱:刺身用1個
マッシュルーム:2個
白ワイン:20㎖
チキンスープ:300㎖
バゲット:4枚
にんにく:1/2片
シェリー酒:小さじ2
ミックスチーズ:30g
パルメザンチーズ:30g
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎをスライス。
・ マッシュルームは4等分。
・ パセリはみじん切り。
・ ホタテ貝柱は縦横半分。塩・コショウ各少々。
・ エビは殻をむいて背ワタを除き縦半分。塩・コショウ各少々。
② フライパンにバターと玉ねぎを入れ強めの中火でしっかりソテー。
③ 塩(ひとつまみ)ふる。
※ 浸透圧で水分を出す。
④ 蓋をして焼き色をつける。
⑤ 色がつき始めたら蓋を外して10分炒める。
※ こげ茶色になるまでとことん!
⑥ 水(大さじ3)を3回に分けて加え、鍋底の旨みをこそぎ取るように混ぜ炒める。
※ 色が均一になりムラがなくなる。
⑦ 白ワインを加えて中火。
⑧ ワインの水分が飛んだらチキンスープを加える。
⑨ シーフード、マッシュルームを加える。
⑩ サッと煮て塩・コショウで味を調える。
⑪ バゲットを1㎝厚さにカットして両面焼く。
⑫ にんにくをこすりつける。
⑬ 器にシェリー酒を入れる。好みで。
⑭ スープを注ぎバゲットをのせる。
⑮ チーズをたっぷりかけパセリをふる。
⑯ 250℃で5分焼く。
※ 表面に焼き色がついたらOK。
※ シーフードをアイオリソースにつけても美味。
「アイオリソース」
マヨ(50g)牛乳(25㎖)おろしにんにく(5g)を混ぜる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!