rel 【上沼恵美子】ふわふわ「エビ入り揚げギョーザ」作り方

【上沼恵美子】ふわふわ「エビ入り揚げギョーザ」作り方

2021年3月31日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「揚げ揚げグルメ」です。

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「エビ入り揚げギョーザ」

材料(2人分)

むきエビ:100g
茹でたけのこ:80g
はんぺん:50g
豚ひき肉:50g
@塩:小さじ1/3
@醤油:小さじ1
@すりごま:小さじ2
@片栗粉:小さじ1
@ごま油:小さじ1
餃子の皮:16枚
トマトケチャップ:適量
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背ワタを取って1㎝幅に切る。
・ たけのこは5㎜角に切る。
② ボウルにはんぺん握りつぶす
※ はんぺんがつなぎ。
③ 豚ひき肉を加えて練る。
④ エビを加える。
⑤ @を加えて混ぜ合わせる。
⑤ たけのこを加えて混ぜる。
⑥ 16等分して餃子の皮の真ん中にのせる。
※ 大さじ1くらい。
⑦ 形作る。
・ 周りに水をつけて空気を抜きながら半分にたたむ。
・ キッチリ折り合わせる。
・ 左から右に向かって縫うようにヒダを10ほど重ねる。
・ 真ん中を押さえる。
・ とさか型の出来上がり
⑥ 160℃の油で3分揚げる。
※ 160℃は、少しちぎった皮が下まで沈んで3秒くらいで上がってくる状態。
⑦ 餃子が浮いてくるので油を回しかけながら揚げる。
※ 泡が小さくなって軽い音がしてきたら出来上がり。
⑧ 器に盛ってトマトケチャップを添える。
※ 焼く前に冷蔵庫で保存する場合はクッキングシートを敷き、とさかの上に次の餃子の餡を重ねるように行儀よく並べると柔らかくなりにくい。

おすすめ「ギョ―ザ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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