NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
番組が5年目に突入し
次はどこへ行くかを捜索したスペシャル回でした。
見たことも聞いたこともない名前がたくさん登場したので
早速ご紹介します!
山形県河北町「タルディーボ」「プンタレッラ」
山形県河北町では寒さを利用して激レアな野菜を生産しています。
イタリアの定番冬野菜「タルディーボ」は
チコリの仲間。
雪の下で冷やしてきれいな赤を発色させるそうです。
タルディーボは生ハムを巻いてオリーブ油と塩でいただきます。
アスパラガスにも似ている「プンタレッラ」
こちらはローマの定番冬野菜だそうです。
「アスパラガスチコリ」とも。
こちらは細かく刻んでアンチョビソースを絡めていただきます。
未知の野菜はとても興味深い。
沖縄県恩納村「森のアイスクリーム・アテモヤ」
沖縄で12~3月に収穫するトロピカルフルーツです。
マンゴーの糖度は14~15度ですが
アテモヤは20~23度!
縦半分にカットしてスプーンですくっていただきます。
どんな味なんでしょうか?
早く沖縄に行きたいぞー
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茨城県「がりがりなます」
目の粗い「鬼おろし」で
ガリガリとおろして作るので「がりがりなます」
こちらはシンプルなウマさ!
材料
大根
人参
茹でだこ
酢
砂糖
塩
作り方
① 鬼おろしで大根、人参をおろす。
② 茹でだこの薄切りを加える。
③ 砂糖、塩、酢で味付けする。
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栃木県泉佐野市「スカイベリー」
贈答用のでっかい高級いちごが「スカイベリー」です。
品種はコチラを参考にどうぞ↓
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茨城県鉾田市「プレミアムメロン」
グレープカンパニー所属(笑)「カミナリ」のたくみ君のご実家で生産している「プレミアムメロン」
18度以上の超絶甘いメロンをプレミアムとして出荷しているそうです。
5~6月が旬。
おしまいに
新年度の「まんぷく農家メシ」も楽しみですね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!