rel 【まんぷく農家めし】大捜索!「タルディーボ・プンタレッラ・森のアイス・がりがりなます」

【まんぷく農家めし】大捜索!「タルディーボ・プンタレッラ・森のアイス・がりがりなます」

番組が5年目に突入して
次はどこに行くかを捜索したスペシャル回です。

見たことも聞いたこともない名前がたくさん登場したので
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

山形県河北町「タルディーボ」「プンタレッラ」

タルディーボ

山形県河北町では寒さを利用して激レアな野菜を生産しています。
イタリアの定番冬野菜「タルディーボ」は
チコリの仲間。
雪の下で冷やしてきれいな赤を発色させるそうです。

タルディーボ生ハムを巻いてオリーブ油でいただきます。

プンタレッラ

アスパラガスにも似ている「プンタレッラ
こちらはローマの定番冬野菜だそうです。
「アスパラガスチコリ」とも。

こちらは細かく刻んでアンチョビソースを絡めていただきます。
未知の野菜はとても興味深い。

沖縄県恩納村「森のアイスクリーム・アテモヤ」

沖縄で12~3月に収穫するトロピカルフルーツです。
マンゴーの糖度は14~15度ですが
アテモヤは20~23度!

縦半分にカットしてスプーンですくっていただきます。
どんな味なんでしょうか?
早く沖縄に行きたいぞー

茨城県「がりがりなます」

目の粗い「鬼おろし」で
ガリガリとおろして作るので「がりがりなます」
こちらはシンプルなウマさ!

材料

大根
人参
茹でだこ

砂糖

作り方

① 鬼おろしで大根人参をおろす。
② だこの薄切りを加える。
③ 砂糖で味付けする。

栃木県泉佐野市「スカイベリー」

贈答用のでっかい高級いちごが「スカイベリー」です。
品種はコチラを参考にどうぞ↓

茨城県鉾田市「プレミアムメロン」

「カミナリ」のたくみ君のご実家で生産しているのが「プレミアムメロン
18度以上の超絶甘いメロンをプレミアムとして出荷しているそうです。
5~6月が旬。

おしまいに

新年度の「まんぷく農家めし」も楽しみですね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました