旬の食材を使った
お洒落で華やかなワンプレートごはん。
後片付けが楽なのも嬉しいですね。
京料理人のワザと工夫あふれるレシピ
早速ご紹介します!
「新たまねぎと鶏そぼろご飯」
材料(2人分)
ごはん:240g
新たまねぎ:1/2個(100g)
鶏ひき肉:60g
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/6~1/3
パセリ:適量
作り方
① 玉ねぎはスライサーで繊維に沿って薄切り。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
③ 玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたらひき肉を加える。
⑤ 火が通ったら@を加えてさらに炒める。
⑥ 温かいごはんを加える。
※ なじんだら味を見て塩(適量)で味を調える。
⑦ 軽く混ぜ合わせたらパセリをふって出来上がり。
「焼きおにぎりの和プレート」レシピ
「新たまねぎと鶏そぼろご飯の和プレート」レシピ
【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート②「ミニトマトのごまじそ和え」作り方
...
【きょうの料理】髙橋拓児の和風ワンプレート②「豚肉と長芋のクレソン炒め」作り方
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!