rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「牛肉とピーマンのサワー煮」作り方

【3分クッキング】ワタナベマキ「牛肉とピーマンのサワー煮」作り方

2021年8月25日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ヨーグルトと白ワインで爽やかな味わいの
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

ピーマン

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「牛肉とピーマンのサワー煮」

材料(4人分)

牛切り落とし:300g
小麦粉:大さじ1.5
ピーマン:3個
赤ピーマン:3個
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
白ワイン:1/2カップ
塩:小さじ1
プレーンヨーグルト:100g
バター:10g
パセリ:大さじ1
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ 牛肉は食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。
※ 小麦粉はトロミになるので分量をキッチリまぶす。
・ ピーマン赤ピーマンは縦半分。ヘタと種を除いて斜め細切り。
・ 玉ねぎは縦半分、縦薄切り。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら牛肉を加えてほぐしながら炒める。
⑤ 肉の色が変わったらピーマン赤ピーマンを加える。
⑥ しんなりしたら白ワインを加え蓋。弱火7分蒸し煮。
⑦ ヨーグルトバターを加えてなじませる。
⑧ 煮立つ直前で火を止める。
※ 煮立たせると分離して酸味が飛びます!
⑨ 器に盛りパセリ粗挽黒コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ピーマン

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