【ビギナーズ】イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回はカジュアルだけどお洒落な「イタリアン」です。

粉チーズが入った衣で揚げ焼きする「ミラノ風カツレツ」と
カステラ、インスタントコーヒーで作る手軽な「ティラミス

2品合わせて
早速ご紹介します!

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「ミラノ風カツレツ&ティラミス」

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用:2枚(300g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
パン粉:2/3カップ
粉チーズ:大さじ2
小麦粉:適量
卵:1個
オリーブ油:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は脂肪を切り落としてラップで挟み、厚さが半分になるまで叩く。
・ 両面に塩・コショウ
・ パン粉は手で揉んで細かくし粉チーズを混ぜる。
※ 風味がよくなる。
② 小麦粉溶き卵チーズパン粉をまぶし、余分なパン粉は落とす。
③ フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火計6~7分揚げ焼き。
④ キツネ色になったら返し、スプーンでをかけてカリっとさせる。
⑤ がしっかり持ち上げられるようになったら出来上がり。
※ レモンを搾っても◎

「ティラミス」

材料

容量500~600㎖の器1個分

カステラ:3枚(135g)
ココアパウダー:大さじ1
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー:小さじ2.5
砂糖:大さじ3
湯:大さじ2
【クリーム】
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ3
マスカルポーネチーズ:100g
牛乳:大さじ1

作り方

① カステラは厚さ、長さを半分。
※ 切るたびに拭くとキレイに切れる。
② オーブントースターの低めの温度で5~6分焼く。
※ ほんのり焼き色がついたらOK、冷ます。
③ インスタントコーヒー砂糖を溶かし冷ます。
④ 生クリーム砂糖を加え、冷やしながら泡立てる。
※ すくってゆっくり落ちるくらいが目安。
⑤ 別のボウルでマスカルポーネを軽く練る。
⑥ マスカルポーネに④の生クリームを加える。
⑦ 牛乳も加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑧ カステラコーヒーシロップを染み込ませる。
⑨ 器の底にクリームをのばしカステラクリームカステラクリームを重ねる。
⑩ 冷蔵庫で30分以上冷やしてなじませる。
⑪ 食べるときにココアパウダーをふる。

世界のごちそうシリーズ

スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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