NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回はカジュアルだけどお洒落な「イタリアン」です。
粉チーズが入った衣で揚げ焼きする「ミラノ風カツレツ」と
カステラ、インスタントコーヒーで作る手軽な「ティラミス」
2品合わせて
早速ご紹介します!
「ミラノ風カツレツ&ティラミス」
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用:2枚(300g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
パン粉:2/3カップ
粉チーズ:大さじ2
小麦粉:適量
卵:1個
オリーブ油:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は脂肪を切り落としてラップで挟み、厚さが半分になるまで叩く。
・ 両面に塩・コショウ。
・ パン粉は手で揉んで細かくし粉チーズを混ぜる。
※ 風味がよくなる。
② 肉に小麦粉→溶き卵→チーズパン粉をまぶし、余分なパン粉は落とす。
③ フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火、計6~7分揚げ焼き。
④ キツネ色になったら返し、スプーンで油をかけてカリっとさせる。
⑤ 肉がしっかり持ち上げられるようになったら出来上がり。
※ レモンを搾っても◎
「ティラミス」
材料
容量500~600㎖の器1個分
カステラ:3枚(135g)
ココアパウダー:大さじ1
【コーヒーシロップ】
インスタントコーヒー:小さじ2.5
砂糖:大さじ3
湯:大さじ2
【クリーム】
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ3
マスカルポーネチーズ:100g
牛乳:大さじ1
作り方
① カステラは厚さ、長さを半分。
※ 切るたびに拭くとキレイに切れる。
② オーブントースターの低めの温度で5~6分焼く。
※ ほんのり焼き色がついたらOK、冷ます。
③ 湯でインスタントコーヒーと砂糖を溶かし冷ます。
④ 生クリームに砂糖を加え、冷やしながら泡立てる。
※ すくってゆっくり落ちるくらいが目安。
⑤ 別のボウルでマスカルポーネを軽く練る。
⑥ マスカルポーネに④の生クリームを加える。
⑦ 牛乳も加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑧ カステラにコーヒーシロップを染み込ませる。
⑨ 器の底にクリームをのばしカステラ→クリーム→カステラ→クリームを重ねる。
⑩ 冷蔵庫で30分以上冷やしてなじませる。
⑪ 食べるときにココアパウダーをふる。
世界のごちそうシリーズ
スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ」
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ」
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス」
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)」
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!