NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回は「フランス」です。
お安い赤ワインで煮込むだけで
ほろりと崩れる骨付きチキン!
そして
チーズ入りマッシュポテト「アリゴ」は
トロ~りのびる食感とにんにく風味が後を引きます。
2品まとめて
早速ご紹介します!
コック・オ・ヴァン「鶏の赤ワイン煮」
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本(500g)
塩:小さじ1
コショウ:少々
小麦粉:適量
玉ねぎ:1/2個(100g)
セロリ:大1/2本(60g)
厚切りベーコン:40g
赤ワイン:1.5カップスープ:1カップ洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1を湯:1カップで溶く
ローリエ:1枚
バター
小麦粉
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を入れて半分に切る。
・ 塩・コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。
※ 小麦粉でうまみを閉じ込める。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ セロリはせん切り。
・ ベーコンは棒状。
・ 常温に戻したバター(5g)と小麦粉(小さじ1)を練り混ぜる-@
② フライパンにバター(5g)を溶かし鶏を皮から中火で焼き始める。
③ 全体に焼き色がついたら一度取り出す。
※ いったん取り出し柔らかく仕上げる。
④ 油を拭いて玉ねぎ、セロリをバター(10g)で中火で炒める。
⑤ しんなりしたらベーコンを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
⑥ 赤ワインを注ぎ入れ強めの中火で1分煮る。
※ アルコールと酸味を飛ばしうまみを際立たせる。
⑦ チキンスープとローリエを加え、煮立ったら肉を返して蓋。
⑧ 弱火で30分煮る。
⑨ 蓋を外して中火で5分煮詰め、肉を取り出し盛り付ける。
※ 肉が骨から外れるくらいホロホロになるのが目安。
⑩ 煮汁が煮立ったら強めの中火、@を加えてトロミをつける。
⑪ 鶏肉に赤ワインのソースをかける。
「アリゴ」
肉料理と相性◎
材料(2~3人分)
直径16~18㎝の鍋が作りやすい
じゃがいも:2個(300g)
水:3カップ
塩:小さじ1/2
牛乳:1/2カップ
バター:10g
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
ピザ用チーズ:150g
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大。
② 小さめの鍋でじゃがいもを塩ゆで。
③ 煮立ったら中火で10分茹でて湯を捨てる。
④ いもをもう一度中火にかけて揺すり、水気を飛ばして粉吹きにする。
⑤ 熱いうちに丁寧につぶす。
⑥ 鍋に牛乳、バター、にんにく、塩・コショウを入れて中火。
⑦ よく混ぜて煮立ったらじゃがいもを戻し入れて混ぜる。
⑧ フツフツしてきたらチーズを加える。
⑨ 焦げないように弱火で手早く混ぜる。
⑩ 粘りが出て底が見えてきたら出来上がり。
世界のごちそうシリーズ
スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ」
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ」
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス」
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)」
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!