rel 【ベジタ】豆腐ドレッシングで「ブロッコリーのパリパリ麺サラダ」作り方

【ベジタ】豆腐ドレッシングで「ブロッコリーのパリパリ麺サラダ」作り方

2021年11月7日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

ブロッコリーのパリパリ麺サラダ
早速ご紹介します!

ブロッコリー

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今回のレシピ豆知識

・ 蕾が小さく密集して詰まっているものが◎
・ ブロッコリーはビタミンCが豊富。
→ ブロッコリー100gで1日分のビタミンCが摂取できる。レモンより多い
・ ブロッコリーとゴマの相性は◎
→ ビタミンCと鉄で貧血対策が期待できる。
・ パリパリ麺を加えることでヘルシーでありながら食べ応えも生む。

「ブロッコリーのパリパリ麺サラダ」

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2株
ツナ缶:1/2缶(35g)
玉ねぎ:1/4個
ミニトマト:4個
ごまドレッシング:50g
絹豆腐:75g
半熟卵:1個
サラダ用パリパリ麺:15g(皿うどん用麺でも◎)
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは大きめに切ってゆで。一口大に。
・ 玉ねぎはスライス。
・ ミニトマトは縦半分。
② ごまドレッシング豆腐を合わせてよく潰す。
③ パリパリ麺を器に盛りブロッコリーツナ玉ねぎトマトをのせる。
④ 豆腐ソースをかける。
⑤ 半熟卵をのせる。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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