rel 【男子ごはん】栗原心平「かぶの含め煮・簡単パルマンティエ」作り方

【男子ごはん】栗原心平「かぶの含め煮・簡単パルマンティエ」作り方

2021年11月14日(日)テレビ東京「男子ごはん
「根菜を美味しく食べよう」

アッシ・パルマンティエとは
ひき肉をマッシュポテトで覆って焼く家庭料理。
フランスの国民食と言われています。

早速ご紹介します!

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「かぶの含め煮」

材料(2~3人分)

かぶ:3、4個(300g)
昆布:4g(8×8㎝)水:450㏄
かつお節:25g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
かぼす:1個
みょうが:1個
大葉:5枚
かつお節:ソフトパック適量

作り方

①【合わせだし】の準備
・ 鍋に昆布を入れ30分浸ける。中火にかける。
・ 沸いたらかつお節を加えてひと煮、火を止める
・ 沈殿するまで冷まし、濾す。
② 食材を切る
・ かぶは皮をむく。
・ みょうがは小口切り。
・ 大葉はせん切り。
・ かぼすの果汁を搾る。
③ 別の鍋にかぶ(かぶるくらい)を入れて強めの中火15分茹でる。
④ 竹串が刺さるくらいになったらザルに上げる。
⑤ 鍋に合わせだしみりんを入れて強めの中火
⑥ 沸いてきたら薄口醤油かぶを加えて弱めの中火10分煮る。
※ たまに返しながら。竹串がスッと通るまで。
⑦ 火を止めてそのままかぶを冷ます。
⑧ かぼす汁(大さじ1)を加える。
⑨ 器に盛り、みょうが大葉をのせ、かつお節をふり、かぼすの皮をすりおろす。

あっさり簡単「アッシ・パルマンティエ」

材料(2~3人分)

じゃがいも:大2個(520g)
合いびき肉:150g
水:150㏄
顆粒コンソメ:大さじ1/2
バター:10g
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:60g
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき4等分して茹でる。
・ 茹で上がったら湯をきり、中火で水分を飛ばして粉吹き芋に。
・ 粉吹き芋をマッシャーで潰す。
② フライパンを熱してごま油を引き、ひき肉強火で炒める。
③ 塩・黒コショウ
④ 火を止めてじゃがいも、バター、水、コンソメを加え強火にかけて少し煮詰める。
⑤ 大きめの耐熱容器に浅く盛り、ピザ用チーズを散らす。
⑥ 250℃に予熱したオーブンで5~6分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。

今回紹介されたレシピ

すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん
かぶの含め煮・簡単パルマンティエ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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