2021年11月14日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「根菜を美味しく食べよう」
アッシ・パルマンティエとは
ひき肉をマッシュポテトで覆って焼く家庭料理。
フランスの国民食と言われています。
早速ご紹介します!
「かぶの含め煮」
材料(2~3人分)
かぶ:3、4個(300g)
昆布:4g(8×8㎝)水:450㏄
かつお節:25g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
かぼす:1個
みょうが:1個
大葉:5枚
かつお節:ソフトパック適量
作り方
①【合わせだし】の準備
・ 鍋に昆布と水を入れ30分浸ける。中火にかける。
・ 沸いたらかつお節を加えてひと煮、火を止める。
・ 沈殿するまで冷まし、濾す。
② 食材を切る
・ かぶは皮をむく。
・ みょうがは小口切り。
・ 大葉はせん切り。
・ かぼすの果汁を搾る。
③ 別の鍋にかぶと水(かぶるくらい)を入れて強めの中火で15分茹でる。
④ 竹串が刺さるくらいになったらザルに上げる。
⑤ 鍋に合わせだし、酒、みりん、塩を入れて強めの中火。
⑥ 沸いてきたら薄口醤油、かぶを加えて弱めの中火で10分煮る。
※ たまに返しながら。竹串がスッと通るまで。
⑦ 火を止めてそのままかぶを冷ます。
⑧ かぼす汁(大さじ1)を加える。
⑨ 器に盛り、みょうが、大葉をのせ、かつお節をふり、かぼすの皮をすりおろす。
あっさり簡単「アッシ・パルマンティエ」
材料(2~3人分)
じゃがいも:大2個(520g)
合いびき肉:150g
水:150㏄
顆粒コンソメ:大さじ1/2
バター:10g
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:60g
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき4等分して茹でる。
・ 茹で上がったら湯をきり、中火で水分を飛ばして粉吹き芋に。
・ 粉吹き芋をマッシャーで潰す。
② フライパンを熱してごま油を引き、ひき肉を強火で炒める。
③ 塩・黒コショウ。
④ 火を止めてじゃがいも、バター、水、コンソメを加え強火にかけて少し煮詰める。
⑤ 大きめの耐熱容器に浅く盛り、ピザ用チーズを散らす。
⑥ 250℃に予熱したオーブンで5~6分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。
今回紹介されたレシピ
「すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん」
「かぶの含め煮・簡単パルマンティエ」
ストレス解消グッズ「∞プチプチAIR・天下一スクイーズお中元箱」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!