2021年12月22日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは
年末年始に作りたい「おうちでごちそう」です。
早速ご紹介します。
「にぎわい海鮮蒸し」
材料(2人分)
たら:2切れ(200g)
えび:4尾
あさり:200g
芽キャベツ:3個
乾燥わかめ:5g
しょうが:5g
【煮汁】
だし:250㎖
酒:50㎖
薄口醤油:小さじ1.5
塩:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ タラは塩をして15分おき、水で優しく洗って水けをきる。
・ エビは背ワタを除く。
・ あさりは砂出しし、殻をこすりあわせて水で洗う。
・ 芽キャベツは縦半分、ワカメは戻して一口大。
② フライパンに油(適量)を熱し、芽キャベツを入れて中火で焼く。
③ 焼き色がついたらタラを皮目から入れて香ばしく焼き色をつける。
④ あさり、エビ、しょうがのせん切りを加える。
⑤ だし、酒を加えて蓋、中火で2分30秒蒸し煮。
⑥ 味を確認して薄口醤油、塩で調える。
⑦ ワカメを加えて温め、器に盛る。
1月号↓
今週の「おうちでごちそう」レシピ
「山椒風味の焼き豚」
「カニ爪の炒めもの」
「にぎわい海鮮蒸し」
「麻辣フライドチキン」
「ガーリックステーキライス」
おすすめレシピ
これはやらなきゃもったいないレベル↓是非お試しを!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!