2022年1月21日(金)NHK「きょうの料理」
今回ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
みんなが大好きな定番料理です。
意外と手間のかかる「餃子」は
手軽でボリューム満点な「棒ギョーザ」に仕立てます。
白菜漬けを使って旨みもUPしたレシピ
早速ご紹介します!
「棒餃子」
材料(4本分)
豚ひき肉:50g
白菜漬け:100g
ニラ:1/2把(50g)
餃子の皮:24枚
@醤油:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
ポン酢:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜漬けはみじん切り、軽く水けを絞る。
・ ニラは1㎝幅。
・ ボウルにひき肉、@を入れてよく混ぜ、白菜漬け、ニラを加えて混ぜる。
② 餃子の皮6枚を、皮の重なる部分に水(適量)をつけながら3枚づつ2列に重ねて並べる。
③ 6枚の皮の中央に肉ダネの1/4量を横長にのせる。
④ 皮の縁に水(適量)をつけ、上下から肉ダネを包むように折り畳み、両端も折り畳んで止める。
⑤ 計4本作る。
⑥ フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、棒餃子を並べる。
※ 閉じ目が上。
⑦ 水(80㎖)を加え、蓋をして4~5分蒸し焼き。
⑧ 水けがなくなったら蓋を外し、片面に焼き色がつくまで焼く。
⑨ 器に盛りポン酢を添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!