2022年2月23日(水)NHK「きょうの料理」
野菜に
・ かける
・ 和える
・ のせて焼く
だけで
手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」が登場です。
味噌、ごま、醤油の3つのベースで楽しめて
保存が出来るのも嬉しい。
ここでは
「味噌ベース」のレシピを学びました。
ごはんがすすみまくるレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→どいちなつ
「ピリ辛ごまみそだれ」
ふろふき大根に
しゃぶしゃぶのたれに
炒め物の調味料としても。
材料(約400㎖)
白ごま:大さじ4
しょうが:1片
にんにく:1片
白ごま油:大さじ2
@味噌:120g
@白練りごま:100g
@砂糖:大さじ3
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@豆板醤:大さじ1~2
@だし:カップ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 白ごまは粗くすりつぶす。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
② 鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。
③ 香りがたったら@と白ごまを加えて混ぜる。
④ テリが出るまで2~3分炒める。
※ 冷蔵庫で5日間保存。
「キャベツと豚肉のごまみそ和え」
主役級のおいしさ!
材料(2人分)
春キャベツ:1/4個(180g)
豚薄切りしゃぶしゃぶ用:100g
ピリ辛ごまみそだれ:大さじ4~6
作り方
① キャベツは一口大に切る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(少々)を加える。
③ キャベツを入れて茹で、しんなりしたらザルに上げて水けをしっかりきる。
④ 同じ湯で豚肉をほぐしながら茹で、ザルに上げて水けをしっかりきる。
⑤ キャベツと豚肉をそれぞれピリ辛ごまみそだれで和え、器に盛る。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→どいちなつ