NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「朝ラク弁当」
カニ玉をごはんにのせて天津飯風に。
甘酢あんは堅めに仕上げるとお弁当にもOKです。
ポリ袋に入れて揉むだけの副菜と
詰めるポイントも学びましょう。
早速ご紹介します!
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「カニ玉のっけ弁当」
材料(1人分)
【かに玉】
カニかま:2本(30g)
グリーンアスパラガス:1~2本(30g)
ねぎ:3㎝
卵:1個
【甘酢あん】
水:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ カニかまは細く裂く。
・ アスパラは根元を少し切り落として5㎜の斜め薄切り。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ 卵はボウルで白身を切るように溶きほぐす。
② 小さめのフライパンにごま油(小さじ1)を熱し中火でねぎ、アスパラガスを1分炒める。
③ 塩(少々)をふってカニかまを加えてサッと炒める。
④ 取り出して卵のボウルに加える。
⑤ ごま油(小さじ1)を足して卵液を流し入れる。中火。
⑥ 大きく混ぜて半熟状になったら半分に折り手前に返す。
⑦ 形を整えたら半分に切る。
※ 中が焼けているかチェック!しっかり火を通して傷みにくく。
⑧ 甘酢あんの材料をよく混ぜ砂糖と片栗粉を溶かす。
⑨ フライパンをサッと拭いて⑧の液を入れ、弱めの中火で混ぜながら煮立てる。
⑩ トロミがついたら火を止めかに玉にかける。
「キュウリのピリ辛漬け」
材料(1人分)
キュウリ:1/2本(50g)
醤油:小さじ1
ラー油:少々
作り方
① キュウリは1㎝厚さの輪切り。
② ポリ袋に入れて醤油、ラー油を加えてよく揉む。
③ 5分おいて味をなじませる。
お弁当に詰めるポイント
① 厚みがあるおかずの場合はごはんに傾斜をつけると◎
② 粗熱を取ったかに玉を盛り、お弁当カップにキュウリを詰める。
③ 餡をかける。
「朝ラク弁当」シリーズ
「カニ玉のっけ弁当+キュウリのピリ辛漬け」
「青じそつくね弁当+人参とえのきのきんぴら」
「チキンカツ弁当+スイートポテトサラダ」
「豆苗とエリンギの肉巻き弁当+厚揚げのごま味噌のせ&ヒラヒラ人参」
「おにぎらず弁当」
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おしまいに
毎日のことなので
ゆるく長く続けていきましょう。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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