2022年6月30日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→今井亮
「牛肉の麻婆ナス」
丼にしても◎
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
なす:5~6個(400g)
ニラ:1/2把(50g)
酒:大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2
ラー油:小さじ2
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
甜麺醤:大さじ2
豆板醤:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを削ぐように切り落とし、4~6つ割り。
・ ニラは5㎜幅に切る。
・ 牛肉はざく切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンに油を2㎝深さ入れて180℃に熱し、ナスの半量を入れる。
③ 少し色付いたら取出し油を切る。残りも同様に。
④ 中華鍋に油(大さじ1)を熱し、牛肉を強めの中火で3分炒める。
⑤ 弱火にして合わせ調味料を加え1分炒める。
⑥ 香りが立ったら酒、水(1.5カップ)を加えて中火で煮立てる。
⑦ ナスを加えてひと煮立ち、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑧ ニラ、ラー油を加えてひと混ぜし、強火で30秒、混ぜずに焼きつけるように煮立てて器に盛る。
【条件付+10%相当】3分クッキング 2022年7月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週の今井亮さんレシピ
「鶏肉とししとうの梅みそ炒め」
「豚肉とピーマンの餡かけ焼きそば」
絶品ねぎダレ!「イカ、豆苗、トマトのサラダ」
「牛肉の麻婆ナス」
「とうもろこしの焼き餃子」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
関連記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→今井亮