2022年9月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
まだ作ります?
この夏で消費しちゃいます?
な「そうめんアレンジ」レシピ (笑)
ここでは
もちもちで食べ応え抜群な「そばめし風そうめん」
早速ご紹介します!
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「そばめし風そうめん」
材料(2人分)
そうめん:1束(50g)
ごはん:200g
豚バラ薄切り:70g
塩・白コショウ:各適量
キャベツ:1/4個
ピーマン:1個
人参:20g
天かす:大さじ2
ラード:大さじ1
@ウスターソース:大さじ2
@醤油:大さじ1
@中濃ソース:大さじ1/2
かつお節(ソフトパック):適量
青のり:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝角。塩(小さじ1/5)、白コショウをふる。
・ キャベツは1㎝角に切る。
・ ピーマン、皮を剥いた人参は5㎜角。
② そうめんは1㎝長さに折り、沸騰した湯でやや短めに茹でる。流水で洗って水けをきる。
※ 細かくしたそうめんを入れることで、もっちり感と小麦の味が少し入る。
③ フライパンを熱してラードを溶かし、豚肉を中火でカリカリになるまでじっくり炒める。
④ 天かすを加えて炒め、キャベツ、ピーマン、人参を加えて炒める。
⑤ 具を寄せ、ごはんを加えて鍋肌に押しつけるようにしながら加熱。
⑥ 全体を混ぜ合わせ、そうめんを加えて炒め合わせる。
⑦ 全体がほぐれたら片側に寄せ、あいた所に@を加えて混ぜ合わせる。
⑧ フツフツしてきたら塩(小さじ1/3)、白コショウを加え炒め合わせる。
⑨ 鍋肌に木べらで押さえながら少し焼き付ける。
⑩ 器に盛ってかつお節、青のりをふる。
今回紹介されたレシピ
「塩五目焼そうめん」
「そばめし風そうめん」
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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