2022年2月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「クリームシチュー釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:370㎖
氷:120g
鶏もも肉:120g
ベーコン:70g
じゃがいも:60g
玉ねぎ:50g
人参:40g
牛乳:40㎖
塩:小さじ1/2
コーンクリーム缶:100g
シチューの素:50g
バター10g
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは角切り。
・ 人参はいちょう切り。
・ 鶏肉はひと口大。
② フライパンにサラダ油を引いて鶏肉、ベーコンを中火で炒める。
③ 焼き色がついたらじゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒め塩・コショウ。
※ 透明感が出るまで炒め合わせる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、牛乳、塩、コーンクリームを入れて軽く混ぜる。
⑤ シチューの素をふり入れ、炒めた具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらバターをのせてザックリ混ぜ、粗挽黒コショウをふる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
プッチプチで噛み応えも◎
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「塩ちゃんこ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!