【相葉マナブ】炊飯器でOK!「塩ちゃんこ釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年2月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「塩ちゃんこ釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
茹で汁:380㎖
氷:120g
【つみれ10個分】
鶏ももひき肉:200g
長ねぎ:40g
味噌:大さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ1.5
塩:ふたつまみ
おろしにんにく:小さじ1/4
【具材・調味料】
顆粒コンソメ:小さじ1
ごま油:大さじ1
キャベツ:100g
椎茸:4個(40g)
油揚げ:1枚
人参:40g
ニラ:1/2束(50g)
塩:小さじ1.5
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは小さめのざく切り。
・ 椎茸は4等分。
・ 人参はいちょう切り。
・ ニラは5㎝長さ。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 油揚げは短冊切り。
② ボウルにひき肉にんにくねぎ味噌片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
③ 沸騰した(1ℓ)にスプーンなどで肉ダネを落とし中火3分茹でる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったつみれの茹で汁塩・コショウコンソメごま油を入れて軽く混ぜる。
⑤ キャベツ椎茸油揚げ人参ニラつみれを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜ、柚子胡椒を添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「塩ちゃんこ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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