2022年2月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
「塩ちゃんこ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
茹で汁:380㎖
氷:120g
【つみれ10個分】
鶏ももひき肉:200g
長ねぎ:40g
味噌:大さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ1.5
塩:ふたつまみ
おろしにんにく:小さじ1/4
【具材・調味料】
顆粒コンソメ:小さじ1
ごま油:大さじ1
キャベツ:100g
椎茸:4個(40g)
油揚げ:1枚
人参:40g
ニラ:1/2束(50g)
塩:小さじ1.5
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは小さめのざく切り。
・ 椎茸は4等分。
・ 人参はいちょう切り。
・ ニラは5㎝長さ。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 油揚げは短冊切り。
② ボウルにひき肉、塩、にんにく、ねぎ、味噌、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
③ 沸騰した湯(1ℓ)にスプーンなどで肉ダネを落とし中火で3分茹でる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、つみれの茹で汁、塩・コショウ、コンソメ、ごま油を入れて軽く混ぜる。
⑤ キャベツ、椎茸、油揚げ、人参、ニラ、つみれ、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜ、柚子胡椒を添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「塩ちゃんこ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!