2022年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
船橋市の「梨」を学びます。
・豊水
・あきづき
・秀玉(甘さでむせるほど!)
など
様々な種類を味わいました。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
相葉くん、むせた!?
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「梨のヤンニョムチキン」
外側が一番甘い。皮は薄めに剥くのが正解。
そして
新聞紙に包んでポリ袋に入れ野菜室へ入れるのが正解。
材料(2~3人分)
鶏むね肉:200g
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ1
片栗粉:大さじ3
青ねぎ:適宜
【ヤンニョムだれ】
梨:100g(1/4~1/3個)
コチュジャン:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 梨は皮を剥いて芯を除き、5㎜のみじん切り。
・ 鶏肉は一口大。
② ポリ袋に鶏肉、酒、塩・コショウ、ごま油を入れてよく揉む。
③ 片栗粉を加えて肉にまぶしつける。
④ フライパンに1㎝深さの油を入れて鶏肉を5分揚げ焼き。
⑤ ボウルに梨、コチュジャン、ごま油、粗挽黒コショウを入れて混ぜる。
⑥ ボウルに鶏肉を加えて絡める。
⑦ 青のりを散らす。
「梨キムチ牛丼」
材料
角切り梨:1/2個
塩:小さじ1/2
【キムチぺースト】
すりおろし梨:100g(1/3~1/4個)
韓国粉唐辛子:大さじ1
韓国粗挽き唐辛子:大さじ1
塩麹:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
【牛丼】(2人分)
梨:200g(1/2~2/3個)
牛小間肉:150g
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ごはん:2膳
作り方
① 下ごしらえ
・ 梨は皮を剥いて芯を除き、1.5㎝の角切りとすりおろしに。
・ ポリ袋に角切り梨を入れ、塩を加えて揉む。
※ 余分な水分を出す。
② キムチペーストを作る
・ キムチペーストの材料を袋に加えて揉む。
・ なじませて冷蔵庫で2時間冷やす。
【牛丼】
① 下ごしらえ
・ 梨は皮を剥いて芯を除き、半分は2㎜厚さの薄切り、半分はすりおろす。
※ 薄切り梨は玉ねぎのかわり!
② ボウルに牛肉、おろし梨、醤油、酒を入れて揉み10分漬け込む。
③ フライパンにサラダ油を引き、牛肉を中火で炒める。
④ 色が変わったら薄切り梨を加え、1分炒めて火を止める。
※ シャキシャキ感を残す。
⑤ 温かいごはんの上に具材を盛り、梨キムチをのせる。
「梨のしょうが焼き」
材料(1人分)
梨:1/2個
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
しょうが焼き用豚肉:2枚
サラダ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 梨としょうがは皮を剥いてすりおろす。
・ ボウルにおろした梨、醤油、酢、酒、しょうがを混ぜて豚肉を入れ10分浸ける。
② フライパンに油を引き中火で豚肉を焼く。
③ 両面に焼き色がついたらタレを加えて強火、絡めながら煮詰める。
※ 水分を飛ばす。
「梨と金目鯛の煮付け」
材料(2人分)
梨:1個
水:100㎖
酒:大さじ3
醤油:大さじ2
しょうが:1片
金目鯛:2切れ
作り方
① 下ごしらえ
・ 梨は皮を剥いて芯を除く。半分は1/8のくし形にし、さらに3等分。半分はすりおろす。
② フライパンにおろした梨、水、酒、醤油、しょうがを入れて中火で煮立てる。
③ 金目鯛、梨を入れて落し蓋、5分煮る。
④ 落し蓋を外し、煮汁をかけながら煮詰める。
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「梨の万能コンポート」
コンポートは
ゼラチンで固めてゼリーにしても。
材料
梨:1個
砂糖:25g
白ワイン:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2
作り方
① 梨は皮を剥いて芯を除き、16等分。
② 鍋に梨を並べ、砂糖、白ワインを入れて中弱火で5分煮る。
③ 返して5分煮込む。
④ 火を止めてレモン汁を加えそっと混ぜる。
⑤ バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
「梨のソルベ」
シャーベット:牛乳、卵白入り
ソルベ:果汁や酒入りで爽やか…らしい
材料
梨のコンポート
作り方
① コンポートをミキサーで撹拌。
② ピューレ状になったらバットに入れて冷凍庫で2時間冷やす。
③ 固まったらフォークでかき混ぜ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!