【目次】大原千鶴「愛情ごはん」まとめ|きょうの料理

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NHK「きょうの料理

2022年4月からの新シリーズ
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
ここでは目次的にご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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第1回「切りおき野菜」

ムリなく
ムダなく
ロスなく
の下ごしらえで明日の自分を助けるというものです。
即戦力の切りおき野菜で作る早業レシピも登場しました。

簡単「春キャベツのシュークルート」

「水菜とお揚げのサラダ・たこピー炒め」

ごま油の風味が効いた中華風サラダ。
タコピー炒めはトッピングに使える便利モノ。

第2回「はじっこ野菜」

野菜の皮や根、芯、外側の葉など
それぞれの特徴に合わせて美味しい一品に変身させるそうです。

「かき揚げ丼・残り野菜のとろみ椀」

「セロリと椎茸のガーリック炒め・レタスのオイスターソース」

第3回「残り物リメイク」

食べ物が痛みやすい梅雨時に
美味しくリメイクしてお片付けするアイデア満載!

「コロコロトーストのガスパチョ」

「焼きサバのトマト煮」

「ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん」

第4回「冷凍野菜・夏」

「鶏のトマトシチュー」

「ミックスピーマンともやしの和風ナムル」

「パリパリきゅうりの辛子マヨ添え」

「ナスとかぼちゃの冷やし鉢」

第5回「冷凍肉おかず」

「ゆで豚・串焼き豚・ゆで豚のキムチ青じそ巻き」

「牛しぐれ煮・焼き豆腐の牛しぐれ煮・牛しぐれ煮の手巻き寿司」

第6回「ほっとするローリングストック」

「玄米がゆと干し野菜の雑炊」

「豆とランチョンミートのトマトシチュー」

「サバ缶とアルファ化米のばら寿司」

「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」

第7回「うまみ活用おかず」

「豚肉と結び昆布の煮物」

「鶏肉のおかか揚げ」

「煮干と大豆の甘酢和え」

「干し椎茸と生麩のバター焼き」

第8回「冷凍野菜・冬」

「白菜とカブのミルクシチュー」

「大根と人参のエスニックきんぴら」

「ブリとろろ丼」

「冬野菜の具だくさん豚汁」

第9回「魚の新定番おかず」

「残り刺身のあんかけ丼」

「残り刺身のムニエル明太子ソース」

「サワラの柚子こしょうオイル漬け」

「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」

「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」

第10回「正月料理の残り福」

おせちリメイク

「もちおこわ・納豆もち」

「黒豆のミルクゼリー」

「かまぼこ&れんこんチップス」

>>関連タグ→おせち 餅アレンジ おせちリメイク

第11回「魚の端っこ」

「ぶりカマのエスニックグリル」

「塩鮭アラの粕汁」

「いわしの唐揚げ&骨せんべい」

「ぶりの焼き物3種盛り」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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