2021年2月13日(土)TBS系で放送された「サタデープラス」
カルピスを使ったアレンジレシピが登場しました。
第4位は「ポテトサラダ」です。
良いじゃがいもを使ったかのようなポテサラ!
カルピスがじゃがいもを滑らかにするので
マヨネーズの使用量がぐんと減るのだそうです。
河瀬璃菜さんのレシピ
早速ご紹介します!
カルピス×ポテトサラダ
材料
希釈用カルピス:大さじ2
じゃがいも:2個
キュウリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ハム:3枚
オリーブ油:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:各少々
作り方
① じゃがいもは皮をむかずによく洗い、濡れたままラップで包み竹串で2~3か所刺す。600Wで2分30秒レンチン。上下返してさらに2分30秒チン。
② 粗熱をとって皮をむき一口大に切る。
③ キュウリは薄く輪切りして塩で揉み、少しおいて水けを絞る。
④ ハムと玉ねぎは好みの大きさに切る。
⑤ 全材料をボウルに入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。
今回紹介された「カルピス」レシピ集
リンク
ミニボトル、販売されてないのかな?
おしまいに
酸味と甘みが加わることで
より深い味わいに!
キュウリにピクルス感も生まれるのだそうです。
でもいざ作るとなると
希釈カルピスってのが怖いかも。
使い切れるかしら(笑)
カルピスが
思っていたよりも優秀だったので(失礼っ)
料理にも使いやすそうな250㎖パックのカルピスウォーターを
備蓄品に加えようか思案中です。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!