rel 【きょうの料理】デリ風「ポテたらサラダ」作り方|平山由香おしゃれサラダ

【きょうの料理】デリ風「ポテたらサラダ」作り方|平山由香おしゃれサラダ

野菜がゴロッと入った温かいサラダは
素材の旨みや甘みが堪能できる存在。

食卓の主役にも脇役にもなるありがたいメニューですよね。

ここでは
デリ(洋風惣菜店)のようなお洒落サラダを自宅で作るレシピを
平山由香さんが教えてくださったので
早速ご紹介します。

アイデア満載ですよ!

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「ポテたらサラダ」

材料(2人分)

男爵いも:2個(280g)
【明太子ソース】
辛子明太子:1/2腹(30g)
無糖プレーンヨーグルト:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1/4
おろしにんにく:少々
塩:ひとつまみ

作り方

① じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、竹串で2~3か所刺す。600Wで2分30秒レンチン。上下返してさらに2分30秒チンする。
② 皮をむいて、バットなどで押さえて不均一にゴロっとつぶす。
③ 明太子ソースを作る。明太子は薄皮を除いて中身を出して使う。
④ じゃがいもにソースをかけて出来上がり。
※ イタリアンパセリを散らしても粗挽黒コショウを振っても映える。

デリっぽさのコツ!

① アボカドやカリフラワーのように、味や食感、見た目のアクセントになる食材を1つ加えると、スペシャル感が生まれる。

② 素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり立体的に盛り付けたりするとお洒落な雰囲気になる。

おすすめ「たらこ」レシピ

おしまいに


コクのある明太子ソースとじゃがいもは
相性抜群!

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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