【きょうの料理】「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第9回は「魚の新定番おかず
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。

ここでは「切り身」を漬けおきストックにアレンジします。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」

材料(1~2人分)

ブリ:2切れ(180g)
@砂糖:大さじ1
@味噌:大さじ2
@みりん:大さじ2
@コチュジャン:小さじ1
@おろしにんにく:1/2片分
付け合せ:適宜

作り方

① ブリ(小さじ1/4)を振り、冷蔵庫に10分おいて水けを拭く。
② 保存袋にを入れ、袋の上から軽く揉む。
③ ブリを加えて全体に絡め、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
④ 冷蔵庫に一晩おく。
※ 漬けた状態で3日間冷蔵保存可能。
⑤ 袋からブリを出し、表面加工のフライパンに入れて弱火、蓋をする。
※ 漬け地をぬぐって焼くと焦げにくい。
⑥ 片面3分焼いて上下返し、再び蓋をしてさらに2分焼く。

今回紹介されたレシピ

冷凍鮭のレンジミルク蒸し
残り刺身のあんかけ丼
残り刺身のムニエル明太子ソース
サワラの柚子こしょうオイル漬け
ブリのピリ辛にんにく味噌漬け

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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