2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第9回は「魚の新定番おかず」
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。
ここでは「切り身」を漬けおきストックにアレンジします。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。
「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」
材料(1~2人分)
ブリ:2切れ(180g)
@砂糖:大さじ1
@味噌:大さじ2
@みりん:大さじ2
@コチュジャン:小さじ1
@おろしにんにく:1/2片分
付け合せ:適宜
作り方
① ブリに塩(小さじ1/4)を振り、冷蔵庫に10分おいて水けを拭く。
② 保存袋に@を入れ、袋の上から軽く揉む。
③ ブリを加えて全体に絡め、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
④ 冷蔵庫に一晩おく。
※ 漬けた状態で3日間冷蔵保存可能。
⑤ 袋からブリを出し、表面加工のフライパンに入れて弱火、蓋をする。
※ 漬け地をぬぐって焼くと焦げにくい。
⑥ 片面3分焼いて上下返し、再び蓋をしてさらに2分焼く。
今回紹介されたレシピ
「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」
「残り刺身のあんかけ丼」
「残り刺身のムニエル明太子ソース」
「サワラの柚子こしょうオイル漬け」
「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!