2022年10月7日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第7回は「うまみ活用おかず」を学びます。
・昆布
・煮干し
・削り節
・干し椎茸
を主役にしたアイデアおかずが登場。
うまみをいかしつつ
具材としても美味しく使い切るレシピ
早速ご紹介します!
「干し椎茸と生麩のバター焼き」
洋風の味つけ。
材料(2人分)
干し椎茸:4枚(8g)バター:5~10g
生麩:6㎝(30g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 生麩は1㎝厚さ。
・ 干し椎茸は軸をちぎり、水に5分浸け、芯が少し残る程度まで戻す。
※ しっかり戻すよりも香りが際立つ。
② フライパンにバターを入れて中火にかける。
③ バターが溶けてきたら、椎茸のカサの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。
④ バターを絡めながら上下返してこんがり焼き、塩(ひとつまみ)で味を調える。
今回紹介されたレシピ
「豚肉と結び昆布の煮物」
「鶏肉のおかか揚げ」
「煮干と大豆の甘酢和え」
「干し椎茸と生麩のバター焼き」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
関連レシピ
bookfan PayPayモール店
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!