2022年12月9日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの
ジャムを使った煮込みレシピ
早速ご紹介します!
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「豚スペアリブの黒酢煮」
材料(2人分)
豚スペアリブ:短め6本(300g)
れんこん:150g
人参:1/2本(75g)
にんにく:1片
【煮汁】
黒酢:1/4カップ
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
好みのジャム:大さじ3
水:2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ スペアリブは肉側の真ん中に1本、骨まで切り込みを入れる。
・ れんこん、人参は皮を剥き、一口大の乱切り。
・ れんこんは水でサッと洗い、水けをきる。
・ にんにくは4つ割り。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、スペアリブを入れて全体を焼き付ける。
③ 焼き色がついたられんこん、人参、にんにくを加えてサッと炒め、煮汁の材料を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、紙蓋をして20分煮る。
⑤ 汁けが少なくなったら紙蓋を外して強火、煮汁を絡めながらトロミがつくまで5分煮る。
今週の今井亮さんレシピ
「えのきだけの豚バラ巻き・小松菜と油揚げのすまし汁」
「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」
「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
「タラと白菜の豆鼓炒め」
「豚スペアリブの黒酢煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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