2022年12月21日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豚肉とねぎのコショウ炒め」
「タラのみぞれ餡かけ」
「甘辛しょうがごはん」
「甘辛しょうがごはん」
材料(2~3人分)
しょうが:150g
豚ひき肉:50g
@砂糖:大さじ1/2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ3
ごはん:2合分
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥き、2㎜角、3㎝長さのせん切り。
「ヘグタイム」
・ 熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
・ 砂糖、酒、みりん、醤油を合わせておく。
※ アク抜きし辛みを和らげる。
② フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
③ 火が通ったら、しょうがを軽く絞って加えてサッと炒める。
④ フライパンに調味料@を加え、煮汁が少なくなるまで中火で混ぜながら6分煮る。
⑤ 温かいごはんに具材を混ぜてほぐし、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!