2021年3月20日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
バターでコクのあるキャラメルソースが
バナナを絶品スイーツに。
早速ご紹介します!
「バナナのキャラメルソテー」
材料(2人分)
バナナ:2本
グラニュー糖:50g
水:大さじ1
バター:20g
シナモンパウダー:少々
作り方
① テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を入れて水を加え入れ、全体に行き渡らせる。
② 中火にかける。
③ 濃い茶色になったらいったん火からおろしてバターを加える。
④ バターを溶かしながら全体に行き渡らせる。
⑤ バターが溶けきったら湯を加え、フライパンを揺すって混ぜる。
⑥ 再び中火にかけて皮をむいたバナナを加えソースを絡める。
※ 少しかためのバナナだと型崩れしにくい。やわらかくても美味。
⑦ フツフツしてきたら蓋をして1分蒸し焼き。
※ 煮詰まり過ぎた場合は、バナナを取り出した後に湯を足して調整する。
⑧ 器に盛ってキャラメルソースをかけ、ヨーグルトクリームを添える。
※ 相性の良いシナモンパウダーをふりかけると美味。
「ヨーグルトクリーム」
材料(2人分)
無糖プレーンヨーグルト:200g
グラニュー糖:大さじ1.5
作り方
① 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねペーパータオルを2枚重ねる。
② ヨーグルトをのせる。
③ 冷蔵庫で6時間~一晩おく。
④ グラニュー糖を加えて混ぜる。
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おすすめ「関岡弘美さん」レシピ
おしまいに
関岡弘美さんの「バナナのキャラメルソテー+ヨーグルトクリーム」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!