2021年3月20日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
豆腐を混ぜ加えるだけの簡単ドーナツ。
関岡弘美さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「ふわもち豆腐ドーナツ」
材料
直径4㎝のドーナツ8~9個分
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1/2個分
グラニュー糖:15g
絹豆腐:100g
きなこ:大さじ1
グラニュー糖:大さじ2
揚げ油:適量
作り方
① 粉を合わせてふるっておく。
※ 滑らかな生地になる。
② ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ 表面の水分を軽く拭いた絹豆腐を手で崩しながら加える。
④ 泡立て器でよく混ぜ込む。
※ 全体が滑らかになったらOK。
⑤ 粉を加えてゴムべらでさっくりと合わせる。
※ 粉が見えなくなったらOK。
⑥ スプーンで一口大にすくって170℃の油に落とす。
⑦ 転がしながら6~7分揚げる。
⑧ きなことグラニュー糖を混ぜ合わせ、熱いうちにドーナツにふり絡める。
おすすめ「とうふ」レシピ
おしまいに
関岡弘美さんの「ふわもち豆腐ドーナツ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!