2021年5月7日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「アスパラの肉巻きフライ」
材料(4人分)
豚ロース薄切り:12枚(240g)
小麦粉:適量
グリーンアスパラガス:12本(360g)
青じそ:12枚
塩・コショウ:各少々
中濃ソース:適量
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
作り方
① アスパラガスは根元を切り落とし固い部分の皮をむく。
② 豚肉1枚を広げて小麦粉を薄くふる。
③ 青じそを1枚のせてアスパラの根元かららせん状にクルクル巻く。
※ 穂先は巻かずに出しておく。密着させる。
④ 溶き卵に水(大さじ1)を混ぜる。
⑤ ③の全体に塩・コショウし、豚肉部分に小麦粉をつける。
⑥ 小麦粉をつけた部分を卵にくぐらせパン粉をつける。
⑦ フライパンに油を2㎝深さ入れて170℃に熱し1~2分揚げる。
⑧ 穂先に火が通ったら穂先をフライパンの縁に立てかける。
※ 衣がキツネ色になるまで揚げる。油から出ている衣はスプーンなどで油をかける。
⑨ 中濃ソースを添える。
おすすめ「アスパラ」レシピ
カリー子さんのスパイシーな「アスパラ豚肉巻き」です↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!