2021年5月20日(木)TBS系「ラヴィット!」
ミシュランシェフが
10分で2品!
だけど見栄えも味も良い時短メニューを教えてくださいました。
田窪大祐さんのレシピは
まな板も包丁も使いません!
早速ご紹介します。
「だし香るふわトロ和風カルボナーラ」
材料(1人分)
パスタ:100g
松茸の味お吸い物:半量
長芋:20g
なめたけ:7.5g
めんつゆ:3g
卵黄:1個
刻みのり:適量
柚子胡椒:適量
作り方
① パスタを30秒長めに茹でる。
② お吸い物を湯(30㎖)で溶かす。
③ 長芋を擂る。
④ お吸い物、卵黄、なめ茸、めんつゆを混ぜる。
※ 粘りがある食材を使うことでパスタソースがよく絡む。
⑤ 湯切りしたパスタと手早く和える。
※ 余熱で卵が固まらないように!
※ 空気を入れながら混ぜるとふわトロ食感に!
⑥ 刻みのりと柚子胡椒を添えても。
「揚げないエビフライ」
材料(1人分)
ボイルえび:4匹
パン粉:3g
クレイジーソルト:ふたつまみ
オリーブ油:20g
QPタルタルソース:適量
ベビーリーフ:適量
レモン:適量
作り方
① パン粉を中火で炒る。
※ エビフライの衣のようなキツネ色になるまで。
② ボウルにあげ、クレソル、オリーブ油を加えて混ぜる。
③ エビを耐熱皿に並べる。
④ タルタルソースをエビの上にのせる。
⑤ 炒ったパン粉をふりかける。
⑥ 上から軽く押してなじませる。
⑦ ベビーリーフとレモンを添えて出来上がり。
TACUBO (代官山/イタリアン)
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ミシュランシェフの「10分2品」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!