2021年12月28日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
九州で冠番組をもった(!)和田明日香さんのご登場です!
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和田明日香「ねぎホタテ」
材料
ホタテ貝柱:10個
キュウリ:1本
万能ねぎ:3本
塩・コショウ:各少々
レモン:1/2個
ごま油:大さじ2
醤油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ホタテ貝柱を半分の厚さに切りボウルに入れる。
・ 熱湯をサッとかけ氷で冷やす。
・ キュウリは皮をピーラーでむいて斜め薄切り。
・ 万能ねぎは斜め薄切り。
② 小鍋にごま油を熱する。
③ 器にキュウリ、ホタテを交互に並べて塩・コショウ、レモンを搾る。
④ ねぎをのせてアツアツのごま油をジュっとかける。
⑤ 醤油をたらす。
和田明日香「トマト入り常夜鍋」
材料
昆布:5×10㎝
ほうれん草
油揚げ
プチトマト
【卵黄ニラだれ】
ニラだれ(刻んだニラと醤油を1:1で混ぜる):適量
かつお節:適量
卵黄
豆板醤を入れても◎
【ごまダレ】
すりごま:大さじ4
無調整豆乳:大さじ3
めんつゆ:大さじ3
フライドオニオン:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に水を入れ昆布を浸して弱火、だしをとる。
・ ほうれん草の根元に切り込みを入れて水につけ、汚れを落とす。
・ 油揚げ、ほうれん草は食べやすい大きさに。
・ プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
② タレを作る。
※ 何倍濃縮?味をみながら調整しましょ。
⑥ 具材をしゃぶしゃぶしてタレをつけていただく。
平野レミ「ピラのレミ鍋」
タレは「さ~メスゴリラだね!」で覚えるそうです。
ゴリ:ごま油
だ:だし→かつお節
らしい(笑)
ピラは「ピーラー」
材料
人参
大根
豚肩ロース肉など
【タレ】
砂糖:小さじ2
めんつゆ:大さじ2
酢:小さじ2
ごま油:小さじ2
ラー油:20滴
かつお節:大さじ2
ねりごま:70g
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参、大根はピーラーで薄くスライス。
・ ねぎは長めの斜め薄切り。
・ 水菜は根元を落とす。春菊は食べやすい大きさに切る。
② 切った野菜と豚肩ロース肉を器に盛る。
※ 春菊、水菜は縦に生け花のように盛る(笑)
③ タレを混ぜ合わせる。
④ 具材をしゃぶしゃぶしてタレをつけていただく。
関連レシピ
おしまいに
よろしければ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
良いお年を!
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