2021年8月24日(火)TBS系「Nスタ」
甘さ控えめでホクホクした新さつまいものレシピほか
農水省発のレシピ
早速ご紹介します!
「新さつまいものコロコロサラダ」
芽が出ても取ればOKだそうです。
材料
新さつまいも:1本
キュウリ1/2本
ハム:5枚
マヨネーズ:大さじ2
作り方
① 新さつまいもは皮ごと1㎝角。
② 濡らしたペーパータオルで包む。
③ 耐熱皿にのせてラップをし600Wで3分レンチン。
④ 同じ大きさにカットしたキュウリ、ハム、マヨネーズと和える。
※ 黒コショウ多めで大人のサラダに。
※ はちみつをかけて甘めにしたり。
「さつまいものハッセルバック」
タンパク質と脂質をベーコン、チーズで補うレシピ。
カリウム豊富なナスを挟んで。
材料
さつまいも:1本
なす:1/4本
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:適量
作り方
① さつまいもの下に割り箸を2本おいて深い切り込みを入れる。
② 濡らしたペーパータオルで包んでラップ。3分レンチン。
※ 竹串がスッと入ったらOK。
③ 切り目に薄切りナスとベーコンを交互に挟む。
④ ピザ用チーズをかけてオーブンースターで6~7分焼く。
※ 焦げ目がつくまで。
500円~定期的にお花が届く暮らし♡KW「bloomee」傷んだときは無料再送。スキップもOK
「豆腐の味噌漬け」
農水省のなんちゃって(笑)
丼にのせたら、まるでウニ丼⁉
材料
絹豆腐:1丁
味噌:大さじ4
砂糖:大さじ1
昆布だし:大さじ1
作り方
① しっかり水切りした絹豆腐をペーパータオルで包む。
② 味噌ダレをまんべんなく塗る。
③ 冷蔵庫で2~3日おく。
※ 3日以上漬けると濃くなるので注意!
「かつお」アレンジ
漬け
① 醤油:みりん:りんご酢=2:1:1でたれを作る。
② 漬ける。
漬け焼き
① 漬けたものを焼く。
※ お弁当に◎
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!