2021年7月30日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ズッキーニの肉詰めヨーグルトクミンソース」
材料(4人分)
ズッキーニ:2本(500~600g)
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/3個(70g)
@マヨネーズ:大さじ2
@塩:少々
@粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは縦半分。スプーンで中身をくり抜く。
※ 皮は器にするので穴を開けないことがポイント。
・ くり抜いた部分は粗く刻む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 肉ダネつくり
・ ボウルにひき肉、玉ねぎ、ズッキーニ、@を入れる。
・ 粘りが出るまでよく混ぜる。
③ ズッキーニの皮の内側の水けを拭き小麦粉を薄く振る。
④ 皮に肉ダネを詰めて平らにならす。
⑤ 魚焼きグリルに並べて焼く。
【両面焼きの場合】
・ アルミホイルをかぶせて中火で8分蒸し焼き。
・ アルミホイルを外して焼き色がつくまで4~5分焼く。
【片面焼きの場合】
・ アルミホイルをかぶせて12分焼く。
・ アルミホイルを外して焼き色がつくまで4~5分焼く。
⑥ 器にズッキーニを盛り粉吹き芋を添えヨーグルトクミンソースをかける。
「粉吹き芋」
材料(4人分)
じゃがいも:4個(320g)
塩:少々
作り方
① じゃがいもは皮を剥いて3㎝角。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
③ 沸騰したら弱火。
④ じゃがいもがやわらかくなるまで7~8分茹でる。
⑤ 湯切りして鍋を揺すって水分を飛ばし、塩をする。
「ヨーグルトクミンソース」
材料(4人分)
プレーンヨーグルト:大さじ6
塩:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ2/3
パセリみじん切り:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
② 材料を混ぜ合わせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!