NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「夏のスピードごはん」
「つるっといける!麺」です。
具材は冷やし中華風ですが
ごま、わさびの風味が絶妙なレシピ
早速ご紹介します!
キュウリとハムのごま和えそば
材料(2人分)
そば:乾麺200g
キュウリ:1本(100g)
ハム:4枚
ストレートめんつゆ:大さじ4
黒すりごま:大さじ3
練りわさび:少々
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは塩をまぶして全体にすり込みサッと洗いながす。
※ しんなりしてめんつゆとなじみやすい。
・ 斜め切りして細切り。
・ ハムは半分に切ってせん切り。
・ 大きめのボウルにめんつゆ、すりごま、練りわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし乾麺を表示通り茹でる。
③ ゆで上がったそばをザルに上げて冷水に取る。
④ 流水で洗いながらヌメリを取る。
⑤ 再びザルに上げ水けをよく切る。
⑥ そばをボウルに加えて和える。
⑦ キュウリとハムを加えてザッと混ぜる。
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「トマ玉のっけそうめん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!