2021年8月28日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
東京湾のアジをさっぱりといただくレシピ
早速ご紹介します!
担々麺風「アジそうめん」
材料
アジ
醤油
おろししょうが
刻みねぎ
ごま油
白練りごま
めんつゆ
酢
そうめん
万能ねぎ
ラー油
作り方
① 3枚におろしたアジを1㎝幅に切る。
② ボウルに入れて醤油、おろししょうがを加えて2~3分漬ける。
③ 刻みねぎ、ごま油を加えて和える。
④ 白練りごまに、めんつゆ、酢を少しずつ加えながら混ぜ合わる(タレ)
⑤ そうめんを茹でて流水でヌメリを落とし、冷やしてザルに上げ水けを絞る。
⑥ 器にタレをいれてそうめんを盛り、アジをたっぷりのせる。
⑦ 万能ねぎを散らしてラー油をかける。
「アジの薬味寿司」
材料
酢:50㎖
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1.5
しょうがの甘酢漬け(ガリ):50g
白ごま:大さじ1
アジの干物
みょうが
大葉
すだち
作り方
① 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてしっかり溶かす。
② 炊いたごはんに①を合わせる(酢飯)
③ 酢飯に刻んだしょうがの甘酢漬け、白ごまを加える。
④ アジの干物の両面に酢を塗り2~3分おいて軽く拭き取る。
※ 臭みをおさえパリッと焼き上がる。
⑤ 網で焼き、骨を除いて食べやすい大きさに切る。
⑥ 酢飯を器に盛りアジ、みょうが、大葉を散らし、スライスしたすだちを飾る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!