2021年9月7日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「発酵食品」です。
飲む点滴「糀甘酒」のレシピです。
早速ご紹介します。
「甘酒煮込み麺」
材料(2人分)
中華蒸し麺:2玉(260g)
豚バラ焼肉用:100g
ピーマン:3個
しめじ:100g
人参:50g
長ねぎ:30g
しょうが:小さじ2
油:小さじ1
【煮込み調味料】
糀甘酒:150㎖
中華スープ:100㎖
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは粗みじん。
・ 豚バラ肉は5㎜幅。
・ ピーマンは縦半分、種とワタを除き繊維に逆らって5㎜幅。
・ しめじは小房にほぐす。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ 長ねぎは5㎜幅の斜め切り。
② 鍋に油(小さじ1)を熱して豚肉を強火で炒める。
③ 色が変わってきたらしめじ、人参、長ねぎ、しょうが、ピーマンを加えて炒める。
④ 中華麺を加えて混ぜ、煮込み調味料の材料を加えて蓋。
※ 野菜たっぷりなのでコショウをしっかりきかせる。
⑤ 中火で2分煮て器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!