2021年9月20日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
甘辛カレー風味の炒め物は
ごはんにピッタリです。
早速ご紹介します。
「パプリカのカレー風味」
材料(2人分)
赤黄パプリカ:各1個
なす:1本
豚ひき肉:100g
しょうが:10g
カレー粉:小さじ2/3
油:適量
【合わせダレ】
酒:大さじ4
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ パプリカは縦半分。ヘタと種を除いて縦5㎜幅。
・ なすはヘタを切り落として5㎜角、7㎝長さ。
・ しょうがは2㎜角の棒状。
・ 合わせダレの酒、砂糖、醤油を合わせしっかり溶かす。
② フライパンに油(適量)を熱し豚ひき肉を中火で炒める。
③ 色が変わったらパプリカ、ナスを加えて油が全体になじむまで炒める。
※ 炒めて甘みを引き出す。
④ カレー粉を加えて中火でサッと炒め香りを出す。
⑤ 合わせダレ、しょうがを加えて絡めながら1分30秒~2分煮詰める。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!