rel 【上沼恵美子】「カレー風味のラタトゥイユ」作り方|ひんやりグルメ

【上沼恵美子】「カレー風味のラタトゥイユ」作り方|ひんやりグルメ

2021年8月10日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ひんやりグルメ」です。

水は使わず野菜の水分だけで仕上げるラタトゥイユ
早速ご紹介します。

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「カレー風味のラタトゥイユ」

ミニトマトをゴロゴロ入れても◎
たっぷり作った方がおいしい!

材料(2人分)

ズッキーニ:1本(180g)
トマト:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
なす:1本(100g)
黄パプリカ:1個
にんにく:1片
クミンシード:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1.5
カレー粉:小さじ2/3
トマトペースト:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニなすは1.5㎝厚さの輪切り。
・ トマトは12等分のくし形。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ パプリカは2㎝幅。
・ にんにくは芽を取って叩き潰す。
② 深めの鍋ににんにくクミンシードオリーブ油を入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火で香りを移す。
④ にんにくが色づいたら玉ねぎズッキーニナスパプリカカレー粉を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらトマトトマトペーストを加えて蓋。
※ トマトペーストがない場合はトマトを1個足しても◎
⑥ 時々混ぜながら弱火15分煮る。
⑦ 容器に移してラップを密着させて蓋。冷蔵庫で30分以上冷やす。
※ 粗熱を取ってから。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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