2021年11月9日(火)NHK「きょうの料理」
土井先生のレシピは
動画を見るのはすごく楽しいのですが
文字にするには難しいものがあります(笑)
今回は
「余計なものは入れない、余計なことはしない」を旨に
かる~い気持ちで作るハンバーグだそうです。
波乱の予感…
早速ご紹介します!
昨日のレシピはコチラ
「ハンバーグ」
放置しても忘れない!
材料(2~3人分)
合いびき肉:250g
玉ねぎ:200g
食パン:6枚切り1/2枚
牛乳:1/4カップ
卵:S1個
@塩:小さじ1/2
@ナツメグ:少々
@粗挽黒コショウ:少々
【ソース】
練り辛子:小さじ1/2~1
トマトケチャップ:1/3カップ
ウスターソース:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 食パンはちぎってボウルに入れ、牛乳を加えて浸す。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強火で熱し、玉ねぎを放置炒める。
「焼きムラがあってもいいんです」
③ 焼き色がつき透明感が出たら皿に取り出して冷ます。
④ 大きめのボウルにひき肉を入れて食パン、玉ねぎ、卵、@を加え軽く混ぜてなじませる。
※ 混ぜすぎないことで柔らかく仕上げる。ただし焼きは難しい。崩れちゃうかも?「スリルもスパイス」
⑤ 手にサラダ油を薄く塗る。
⑥ 肉ダネを2~3つに分け1つずつふんわり楕円形にまとめる。
⑦ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とハンバーグを入れて中火。
⑧ 焼き色がついたら返して弱火。
⑨ 蓋をして7~8分蒸し焼き。
⑩ 中まで火が通ったら器に盛り、野菜の蒸し煮を添える。
【ソース】
① フライパンの余分な油を拭き取る。
② トマトケチャップ、ウスターソースを入れる。
③ 火にかけてひと煮立ち。ケチャップを焼く。
④ 練り辛子を加えて混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。
「野菜の蒸し煮」
材料(2人分)
じゃがいも:1~2個(200g)
人参:1本(140g)
ねぎ:1本(120g)
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは1㎝角。
・ 人参は1㎝厚さの輪切りか半月形。大きさを揃える。
・ ねぎは1㎝幅の斜め切り。
② 20㎝のフライパンにオリーブ油、人参、ねぎを入れて中火。※ なじむ程度に温める。
※
③ 軽く炒めて汗をかいたらじゃがいも、塩を加えて蓋。
※ オリーブ油を足しても。満足感が違う。
④ 弱火で12~13分放置蒸し煮。
⑤ じゃがいもに火が通ったら全体をサッと混ぜて器に盛る。
舞茸とトマトの洋風みそ汁
白味噌の甘みにトマトの酸味を合わせたお洒落なみそ汁。
材料(2人分)
舞茸:100g
トマト:180g
@赤味噌:30g
@白味噌:30g
黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 舞茸は粗く刻む。ほぐす。
・ トマトはヘタを除いてざっくり2~3㎝角。
② 鍋に水(2カップ)オリーブ油(大さじ1)を入れて中火。
③ 煮立ってから少し煮る。
④ @を合わせて溶き入れる。
⑤ 器に盛り、黒コショウをふる。
おすすめレシピ
昨日のレシピはコチラ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!