2021年11月29日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
リュウジさんが
年末年始に使えそうな
冬野菜のレンチンレシピを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
レンジで「豚バラ大根」
材料(1人分)
大根:160g
酒:小さじ2
豚バラ薄切り:120g
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1.5
ごま油:大さじ1/2
作り方
① 大根は皮をむかずに1㎝弱のいちょう切り。
② 大根を耐熱容器に入れ酒をふる。
③ ふんわりラップして600Wで5分レンチン(酒蒸し)
④ ほぐした豚バラ肉、ごま油、めんつゆを加えてラップ、3分レンチン。
レンジで「洋風クリきんとん」
チーズケーキ風な味わい。
1人分102円。
材料(4人分)
さつまいも:250g
水:300㏄
クリームチーズ:100g
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1/4
作り方
① さつまいもは皮をむき一口大に切る。
② 耐熱容器にさつまいも、水を入れてラップ。
③ 600Wで15分レンチン。
④ 容器に残った水を捨てる。
⑤ クリチ、砂糖、塩を加えて混ぜる。
※ 好みの加減に潰す。
おすすめレシピ
栗きんとん♡↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!