rel 【男子ごはん】「丸ごと大根の簡単角煮」使い切り&日持ちもOK|栗原心平

【男子ごはん】「丸ごと大根の簡単角煮」使い切り&日持ちもOK|栗原心平

2021年9月26日(日)テレビ東京「男子ごはん
「余りがちな食材を使い切ろう!」 というテーマです。

じっくり煮込んで
さっぱり食べられ
しっかり保存できる
超便利レシピ。

早速ご紹介します!

大根 角煮

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「丸ごと大根の簡単角煮」

保存のため濃い目に味付けした大根を
大根おろしでさっぱりいただく。

材料(4人分)

大根:1本(1.3㎏)
豚バラ塊:600g
酒:100㏄
3倍濃縮めんつゆ:150㏄
砂糖:大さじ1.5
水:700㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根はヘタを切り落とし皮をむく。
・ 下の方1/4は大根おろしにする。
・ 残りの3/4は2㎝厚さのいちょう切り。
・ は3㎝角。
② 鍋に豚肉を加え蓋をして強火15分煮る。
③ 砂糖めんつゆ大根を加える。
④ 沸いたら中弱火で45分煮る。時々上下を返す。
※ この時、蓋はしない。
⑤ 器に盛り大根おろしをのせ、煮汁をかける。
※ 粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間保存。
※ 皿に取って30秒レンチンしていただく。

今回紹介されたレシピ

ミルフィーユロールキャベツ
丸ごと大根の簡単角煮
煮込み椎茸の餡かけそば
復活グルメ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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