2021年9月26日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「余りがちな食材を使い切ろう!」 というテーマです。
じっくり煮込んで
さっぱり食べられ
しっかり保存できる
超便利レシピ。
早速ご紹介します!
「丸ごと大根の簡単角煮」
保存のため濃い目に味付けした大根を
大根おろしでさっぱりいただく。
材料(4人分)
大根:1本(1.3㎏)
豚バラ塊:600g
酒:100㏄
3倍濃縮めんつゆ:150㏄
砂糖:大さじ1.5
水:700㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はヘタを切り落とし皮をむく。
・ 下の方1/4は大根おろしにする。
・ 残りの3/4は2㎝厚さのいちょう切り。
・ 肉は3㎝角。
② 鍋に水、豚肉、酒を加え蓋をして強火で15分煮る。
③ 砂糖、めんつゆ、大根を加える。
④ 沸いたら中弱火で45分煮る。時々上下を返す。
※ この時、蓋はしない。
⑤ 器に盛り大根おろしをのせ、煮汁をかける。
※ 粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間保存。
※ 皿に取って30秒レンチンしていただく。
今回紹介されたレシピ
「ミルフィーユロールキャベツ」
「丸ごと大根の簡単角煮」
「煮込み椎茸の餡かけそば」
「復活グルメ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!