【きょうの料理】脇雅世「即席トッポギ」作り方|餅レシピ

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
年末年始に嬉しい
絶品「もちのアイデアレシピ」を披露してくださいました。

韓国の万能調味料・コチュジャンの甘辛ソースで
屋台料理「トッポギ」風に。

脇雅世さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→脇雅世 

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「即席トッポギ」

材料(2人分)

切り餅:3個(150g)
人参:1/6本(20g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
白ごま:適量
細ねぎ:適量
【タレ】
水:1.5カップ
おろしにんにく:1/2片分
コチュジャン:大さじ1~1.5
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
中華風ペースト状スープの素:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ は縦3等分。
・ 人参は短冊切り。
・ 玉ねぎは縦7㎜幅。
※ 大きさを揃えると◎
② 鍋にを入れて強めの中火で煮立たせる。
③ 野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
④ 耐熱ボウルにを入れ、かぶるくらいのを注ぐ。
⑤ 600Wで45秒~60秒レンチン。ラップはしない。
⑥ 湯をきって③に加えトロミがつくまで中火2分煮る。
⑦ 器に盛り白ごま細ねぎを散らす。

1人分

240kcal 塩分1.4g

今回紹介されたレシピ

陳建太郎さん「四川風焼きもち
有賀薫さん「中華風ぜんざい
なかしましほさん「バターもち
鳥羽周作「もちすき焼き
小林まさみ「トロッと餅粥
脇雅世「即席トッポギ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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