2022年6月5日(日)テレビ東京「男子ごはん」
エスニック風「冷やし中華」レシピ
早速ご紹介します!
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「トムヤムクン風冷やし中華」
材料(2人分)
中華麺:2玉
ミニトマト:6個
エビ:6尾
たけのこ水煮:50g
青唐辛子:大1本
水:400㏄
香菜の根:1本分
にんにく:1/2片
しょうが:1片
ドライレモングラス:ふたつまみ
@半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
@ナンプラー:大さじ1
@塩:小さじ1/2
レモン果汁:大さじ3
香菜:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 香菜は刻む。
・ エビは尾を残して殻を除き、背開きして背ワタを除く。
・ タケノコは縦薄切り。
・ 青唐辛子は小口切り。
・ ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。
・ にんにく、しょうがは潰す。
② 鍋に水、香菜の根、にんにく、しょうが、青唐辛子を入れて強火。
③ 沸いたらミニトマトを加えてサッと茹で、すぐに水にとって冷ます。皮をむく(湯むき)
④ 鍋に、包丁の背で叩いたレモングラス、@、エビ、タケノコを加えて1~2分煮る。
⑤ エビの色が変わったらボウルに移す。
⑥ ミニトマトを戻し入れ、レモン果汁を加え氷水に当てて急冷する。
⑦ 冷えたら香菜の根、にんにく、しょうがを取り出す。
⑧ 中華麺は表示通り茹で、流水で洗って水けをしっかり切る。
⑨ 器に麺を盛って具材を盛り付け、スープをかけ香菜をのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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